Oli usati

oli
L'olio usato rifiuto molto pericoloso per la salute e per l’ambiente e va trattato con molta attenzione.
Informati su Come e Dove portare l'olio (da cucina e lubrificante) usato.

Olio Alimentare Esausto

Il privato cittadino può conferire l'olio alimentare esausto (quello usato per la preparazione e conservazione del cibo) nei punti di raccolta che si trovano a :

Civitella Marittima

  • Via I° Maggio

Paganico

  • Via Arrigo VII
  • Centro Commerciale "Il Gretano"

Per le modalità di smaltimento da parte delle attività commerciali degli Olii esausti alimentari e non,   consulta le indicazioni riportate di seguito.

Smaltimento Olii Esausti

Puoi trovare informazioni su Come e Dove portare l'olio usato nel sito del Consorzio Obbligatorio Oli Usati, oppure telefonando al numero verde 800 863 048.

Il Consorzio consiglia sempre di affidare il cambio dell’olio a chi, per professione, può farlo in tutta sicurezza e nel rispetto dell’ambiente: autofficine e stazioni di servizio. Ma a coloro che (per passione o per necessità) procedono da soli, raccomanda di usare il buon senso ed alcune regole per tutelare la salute ed evitare di disperdere incautamente l’olio lubrificante usato. Osservare tali regole è importante anche per non incorrere in sanzioni penali e pecuniarie.

Per procedere al cambio dell’olio occorre:

  1.  indossare sempre un paio di guanti
  2. utilizzare un contenitore infrangibile e a chiusura ermetica
  3. non utilizzare recipienti fragili (come il vetro)
  4. non mescolare l'olio usato con altre sostanze
  5. per conoscere il più vicino centro di raccolta:

Olio da cucina

L’olio da cucina, una volta utilizzato, è fortemente inquinante. Per questo motivo deve essere raccolto e trattato in modo idoneo. Versarlo negli scarichi di cucina o del bagno significa  danneggiare le tubature, provocare un cattivo funzionamento dei depuratori, favorire la diffusione di insetti, oltre che di cattivi odori. Il liquido, dopo essersi riversato in mare, crea una patina superficiale che impedisce ai raggi del sole di filtrare, ostacolando così lo sviluppo della flora e della fauna marina. Inoltre si stima che sia sufficiente un solo litro di olio da cucina esausto per contaminare circa un milione di litri d'acqua, quantità sufficiente per il consumo di acqua di una persona per 14 anni.

Il Nostro Consiglio:
Innanzitutto, dopo averlo fatto raffreddare, l’olio fritto può essere versato in un recipiente che, una volta pieno, verrà portato alla più vicina isola ecologica o ritirato dalle aziende dedicate su chiamata. Infatti, se versare l'olio esausto negli scarichi rappresenta una prassi sbagliata, altrettanto dannoso è gettarlo nei cassonetti dell'indifferenziata: qui il recipiente potrebbe rompersi e l'olio dispendersi. Le isole ecologiche, invece, sono aree attrezzate per la raccolta differenziata dei rifiuti.

Olio lubrificante

Si tratta inoltre di una sostanza poco biodegradabile, cioè impiega molto tempo per essere neutralizzata dall’ecosistema, e per questo motivo continuerebbe ad esercitare il suo potere inquinante per molto tempo.

torna all'inizio del contenuto